Etiquetado de los alimentos ecológicos: cómo identificarlos

Etiquetado de los alimentos ecológicos: cómo identificarlos

El correcto etiquetado de los alimentos es un elemento cada día más importante para los consumidores y productores. Afortunadamente para nuestra salud, hoy en día existe un especial cuidado y control por parte de las distintas administraciones para vigilar que se cumple con la correspondiente normativa de etiquetado para todos los productos de consumo humano (alimentos) o animal.

Con la gran cantidad de productos procesados y la variedad de términos que nos encontramos y vemos en los anuncios (orgánico, ecológico, bio, etc.). Los consumidores necesitamos saber qué estamos comiendo (ingredientes de los alimentos y valor nutricional) pero también exigimos conocer dónde y cómo se ha producido un alimento.

¿Qué alimentos se pueden denominar como alimentos ecológicos?

Atendiendo a la normativa europea, podemos denominar alimentos ecológicos solamente a aquellos productos agrarios vivos o no transformados (semillas, animales y cultivos) y los productos transformados destinados a alimentación humana (carnes, pescados, hortalizas, verduras, frutas, etc.) o destinados a alimentación animal (piensos, semillas, forrajes, pastos, etc.).

¿Qué debe cumplir un alimento para que se denomine de producción ecológica o alimento ecológico?

Los requisitos que debe cumplir un alimento para ser considerado como producto ecológico son:

  • Deben proceder de la agricultura ecológica o ganadería ecológica. Las explotaciones deben estar acreditadas como tal.
  • Su producción, en el caso de agricultura ecológica, debe haberse realizado sin fertilizantes artificiales, herbicidas o pesticidas de síntesis química.
  • Se promueve la rotación de cultivos para un uso eficiente de los recursos.
  • El producto se debe elaborar sin aditivos artificiales (colorantes, saborizantes, aromatizantes, antioxidantes, etc.).
  • No podrán proceder o haber sido utilizado en su producción organismos modificados genéticamente (OMG) (transgénicos).
  • En ganadería ecológica el uso de antibióticos está muy restringido, en su cría sólo se podrán utilizar piensos de origen orgánico (ecológico).
  • Las prácticas ganaderas deben cumplir la normativa de bienestar de los animales.
  • La producción debe estar certificada como ecológica por un organismo de control acreditado (empresa privada) o autoridad de control (organismo público).

¿Qué debe incluir la etiqueta de un alimento ecológico?

El etiquetado de los alimentos se rige por la legislación europea. Por tanto, un alimento ecológico debe cumplir con todos los requisitos de etiquetado que cualquier otro alimento pero además incluirá el logotipo de la UE sobre productos alimenticios que garantiza que en su producción o elaboración se han seguido y respetado las normas sobre producción ecológica u orgánica. Cuando se trata de un producto elaborado en la etiqueta encontraremos:

  • Lista de ingredientes y porcentajes.
  • La tabla de valores nutricionales y energética (hidratos de carbono, grasas saturadas e insaturadas y proteínas).
  • Alergias e intolerancias (deberán aparecer en la lista de ingredientes).
  • Lote y fecha de caducidad o consumo preferente.
  • Logotipo de producto ecológico.
  • Código de la entidad que certifica el producto ecológico (ES-ECO-XXX-YY).
  • Obligatoriamente se debe indicar el origen de las materias primas (EU o terceros países).

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