Equipamiento básico para un nuevo bar

Equipamiento básico para un nuevo bar

A la hora de montar un nuevo bar o restaurante lo primero que elegimos es la zona, pensamos en el estilo que le queremos dar, la decoración, el tipo de clientela que queremos atraer (suponemos que el mayor número posible), y, por supuesto, un aspecto fundamental que tendremos que tener en cuenta es todo el equipamiento y maquinaria de hostelería que vamos a necesitar. Esta es una cuestión muy importante que debemos estudiar cuidadosamente para poder ofrecer a nuestra clientela un buen servicio y que el nuevo negocio sea todo un éxito.

¿Qué equipamiento básico se necesita en un bar?

Si vas a montar un bar desde cero ten en cuenta que debes hacerte como mínimo con el siguiente equipamiento básico:

  •        Lavavasos para la zona de barra.
  •        Lavavajillas.
  •        Fregadero.
  •        Botellero.
  •        Vitrina refrigerada para vinos abiertos.
  •        Máquina de hielo.
  •        Superficies de acero inoxidable.
  •        Estanterías y baldas para botellas.
  •        Vasos (caña, maceta, jarras), tazas y platillos, vajilla (tapas y desayunos) y cubiertos.
  •        Grifo de cerveza o dispensador de cerveza (también con agua fría) (alquilables).

También necesitaras equipamiento para la cocina

Es importante que tengas en cuenta si vas a poner cocina, ya que no será lo mismo la equipación que necesites si vas a servir sólo tapas y desayunos que si vas a dar también un servicio de comida completo.

Si sólo darás desayunos, tapas frías y algunas tapas calientes necesitarás:

  •        Vitrinas o expositores para productos que no necesiten refrigeración (bollería industrial, tarrinas monodosis, etc).
  •        Vitrinas refrigeradas para la conservación y exposición de tapas frías elaboradas.
  •        Bandejas de acero inoxidable.
  •        Puesto de trabajo o mesa de trabajo de acero inoxidable (para la industria alimentaria y hostelería).
  •        Cafetera profesional de dos grupos.
  •        Molinillo de café.
  •        Horno microondas (mejor con grill por si lo necesitas en algunas tapas).
  •        Tostadora eléctrica profesional.
  •        Exprimidor o sistema para hacer zumos naturales (si los vas a servir).
  •        Frigorífico.
  •        Estanterías aptas para uso con alimentos.
  •          Congelador (si lo consideramos necesario para la conservación de alimentos en stock).
  •          Plancha eléctrica o grill (para montaditos).
  •          Campana extractora de humos (si vamos a usar la plancha eléctrica).
  •          Cortafiambres (para tapas, bocadillos y desayunos).

Es importante que consideremos que para poder servir comidas en un bar o cafetería la persona que se ocupe de esas labores debe de contar con un carné de manipulador de alimentos homologado.

Contar con todo este equipamiento puede resultar demasiado costoso para afrontarlo en un nuevo negocio. Por ello, existe la opción de alquilar cierta maquinaria y parte del equipamiento de hostelería para un nuevo bar. De esta forma podremos contar con todo lo que necesitamos para que nuestro negocio funcione y sea competitivo, pero sin  hacer un desembolso económico demasiado grande.

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